中共中央宣傳部委託新華通訊社主辦

志願服務讓英德新時代山區“實踐小鎮”活起來

2021-09-03 20:04
來源:南方農村報

優質的水果種苗繁育基地、觀光休閒水果基地、農產品加工廠等項目在英德市連江口鎮連樟村遍地“開花”,而幾年前,這裏還是一個遠近聞名的“空心村”。依託英德市推進新時代文明實踐工作的進行,如今的連江口鎮成為了有着“奮進追夢”特色的實踐小鎮,全市目前建成354個新時代文明實踐中心、所、站、點、基地,覆蓋率達100%,打造了東華鎮、下太鎮2個省級示範實踐所,72個省級示範實踐站。

“實踐小鎮”的建成離不開“志願服務”。身處山區的英德市以志願服務為主要活動形式,發展出“放心”志願服務系列項目,形成志願服務品牌,在提供多樣化的服務的同時吸引了不少村民參與文明實踐活動,豐富了民眾的生活。

1000餘支志願隊走進鄉村

1400畝靈芝公園、400多畝茶園與各種各樣的工廠、產業讓連樟村村民羣眾的增收渠道多了起來,錢包鼓了起來,生活好了起來。而這一切都離不開英德市文明實踐志願者、碧桂園文明實踐志願者的幫助,幾年前他們一起走進鎮裏、走進村裏,開展關愛幫扶、就業輔導、創業扶持等等活動,如今連江口鎮的其他村也受到激勵,將文明實踐與鄉村振興等相結合,創造多種多樣的志願服務形式,幫助村民創業致富。

文明實踐與鄉村振興精密結合、挖掘鄉鎮特色亮點,是英德市吸引幹部羣眾參與建設的法寶。目前英德市以黨員幹部擔當“先鋒軍”、社會志願者擔任“主力軍”、社工和學生作為“生力軍”的“三軍合力”模式組建了市鎮村三級志願服務隊1000餘支,激發了鄉鎮幹部、羣眾拼搏進取、發展產業的熱情,並在志願服務中瞭解了新思想、新風尚。

志願服務品牌百花齊放

在農村也能上夜校嗎?在東華鎮,只要農民有需求,夜校就能開起來!針對農民羣眾的實際需求,東華鎮打造出輔導山區農民科技文化知識的“魚灣夜校”,成為脱貧攻堅志願服務品牌。文明實踐志願者深入山區,給村民帶來文化知識、種植技術、養殖技術、就業技能等培訓輔導,幫助廣大羣眾勤奮進取、改善生活。

除“魚灣夜校”外,英德市還推出了“文明•波羅藍”、“碧善計劃”“綠色下太”等志願服務品牌項目。英德市在推進“放心”系列志願服務項目的發展的同時,“放手”鼓勵鄉鎮、村莊羣眾設計志願服務項目、實施志願服務項目,並形成了以“社工、社會、社區”依託的“三社聚心”體系。

多樣志願活動點亮小鎮

“紅色激勵”、“剛硬石匠”、“文明種子”、“幸福鄉愁”……這些都是專屬於每個實踐小鎮的特色,每個名字的背後都有着自己的故事。

以“才藝聚眾”為特色的水邊鎮地處偏僻山區,105平方公里的土地上僅有1.1萬多人口,如何“聚人氣”成為關鍵。為此,英德市特地招募了退役文藝兵張藝成作為文明實踐所的工作人員,設計和實施了“以舞習人”、“以文化人”、“以技展人”等環節,吸引了不少幹部羣眾展示才藝,實現“才藝聚眾”的文明實踐發展。近三年來,水邊鎮已舉辦大型送春聯志願服務活動3場次,受眾人次1500餘人。波羅鎮則按照“‘三傳’+‘一助’+一場文明實踐活動”的活動形式,以“波羅藍”“七彩波羅”“藍朋友”“蒲公英”等形象化的志願服務打造了“文明種子”小鎮。

英德市依託“陣地建設、隊伍建設、模式創新”資源優勢,圍繞不同鄉鎮實際情況,打造“一所一品牌”亮點,構建鮮明特色的“實踐小鎮”。通俗易懂的形式和內容,讓羣眾們更好地接受了理論政策,提高了思想覺悟;特色亮點的內容也讓外地人瞭解到鄉鎮文明實踐的探索創新。接下來,英德市將繼續攻堅克難,以“實踐小鎮”為“撬動力”,真正打通深入村居的“最後一公里”與深入羣眾的“最後一米”。

【香港集運電話】歐思綺

【香港集運電話】英德文明辦

責任編輯:孔德明

熱門推薦